❆初訪說明

小說心得評價

▲個人評價說明
 10:精彩逼人,瑕不掩瑜。
  9: 豐富完整,有些缺陷。
  8: 出書水準,或可推薦。
  7: 想法出奇,見仁見智。
  6: 尚且可觀,中規中矩。
  5: 平鋪直敘,淡漠無感。
  4 ↧ 一言難盡,不予評論。
   早期帖麻煩自行轉換
「推薦書單」資料夾收入以下幾種條件的書目:

1. 個人評價四星/8分起跳
2. 看到書名就想起內容
3. 主觀喜歡/欣賞
4. 耐看,能重複看


註:標題以『讀』標記者為推薦
▼原創統整類目
 ◆ 統整推薦:大陸原創小說
       推薦清單

 ◆ 綜合感言:
 ◆ 推薦書單:原創推薦
 ◆ 個帖清單:原創心得
 ◆ 撈書資訊:原創部落格
       分享、介紹

❆文章類別

❆管理後台

❆尋找舊帖

新帖┇熱帖

新訊┇留言

「讀」擇日離婚 /惜雙雙

擇日離婚/惜雙雙

個人評價:6
簡介:
  曾岑和秦易結婚一年,秦易不愛她,她在新婚那晚才知道。
  小三欺上門嘲笑她獨守空房,曾岑頭腦一熱就去招惹了秦易。
  結果,搞出『人命』。

  逗比版:
  出賣我的愛 你背了良心債
  就算付出再多感情 也再買不回來
  當初是你要分開 分開就分開
  現在又要用真愛 把我哄回來
  愛情不是你想賣 想買就能賣
  此文又名《前妻不好惹》《離婚了讓你兒子叫別人爸》
【關鍵字】不良婚姻︱別後生子︱因子復合︱後期虐男主GJ︱2015夏



心得:
  現代夫妻離異復合文,污點男和女幼教,節奏明快。
  以故事主旨而言這篇處理得不錯,只是男主角讓我對這篇的內心評價上不去。

  敘述女主角發現婚姻是場騙局,為了離開所付出的種種努力。為此,她差點被男主角逼得深陷泥淖無法動彈;峰迴路轉,認識不久的男二因為被女主角對孩子的用心打動,引發曾有經歷的感觸,主動相助。

  這場婚姻不是因為兩人的設法而結束,是因為女配出現意外,讓女主角藉此談判成功脫身。離異後,男主角從「女主角離不開我」變心「習慣女主角,不願意放手」,繼續糾纏女主角,女方怕祕密曝光選擇接受男二的提議,遠離故土。

  幾年後因為重要的人事,女主角不得不回國一趟,一回來就被男主角逮個正著。從得知有小孩之後,男主角的行為才算是個人,尤其是終於揭開女方生父家都是豺狼們,讓這對主角明明離婚還是陷入風暴,更對比男主角的渣只是小渣。

  ※關於男主角的眼睛,要見紙書番外。

=========以下嚴重劇透=======

  男方家為了讓女主角的生父幫忙,隱瞞一切娶她,婚後卻只想得到幫助,時機一到就將她踢開。所以男方不對她好,不愛她,冷落她,還和前女友有聯繫,讓女配挑釁她。說真的,這背後的父親要是知道供給女主角的是不幸的、被利用的婚姻,一定會更氣吧?雖然下半卷劇情是父家的糾紛反燒回男女主角身上。(PS.傅家人都不是什麼好東西,女主角生父為了有親孫子繼承傅家,反過來幫助無血緣兒子,趁男主角失明,在美方構陷家暴罪名賦予主角,硬生生將小孩奪走。)

  有沒有婚姻關係在不在一起,跟對重視的人好不好,我想是後者比較重要。男一刻意接近曾岑並結婚,被冷暴力對待三年後的後者得知真相要離婚,期間卻被不肯離婚的丈夫使手段,讓她被投訴,失去工作,被同事利用。得不到就把對方逼得走投無路,只為了讓對方自己乖乖回來,這是對愛人該有的行為嗎?果然欠虐。

  另一位和男一有利益糾紛,也有心熟識女主角的男二,小孩是領養的,見到曾岑對孩子的用心後對孩子也開始上心,並且主動的提出要幫她打離婚官司,雖然最後主角是因為女配(男方提出只要女主角捐血給病危的女配就願意簽字,當時女主角懷孕了,為了逃脫離不了的困境而咬牙答應)順利離婚。

  被女配告知真相,女主角演出一場流產大戲,在大庭廣眾之下用行事和言語巴了男主角好幾巴掌,雖然很俗套可是俺看得好過癮!就是喜歡看渣男被虐。

  離婚後,男二仍然很照顧女主角這名孕婦,過去的經歷讓他對生出交集的曾岑忍不住關心,時時關注;於是在男一糾纏中,得知曾岑處境,順利地將她帶去美國生產。

  可惜美好的日子總是短暫的,三年後,為了該再動手術醫治先天性白內障的兒子「小月亮」,曾岑害怕手術風險,最終選擇回國求助出現在國內的權威名醫。

  男主角抓著好不容易重逢的曾岑不放,得知有兒子的事先是欣喜,得知兒子生病和病因後卻痛徹心扉……嗯,這反應是應該的,沒有加分。

秦易俯下身,望著她眼睛,一直要望進她心裡,「我會好好的把小月亮還給你,妳不願告訴他我的存在,我就永遠是一個有血緣關係的叔叔。」

  少見的小說男主角態度,這是他少數算可取的一點,尊重女主角也尊重孩子。如果是真心而不是以退為進的話,是好招。

  這對離異夫妻因為孩子又漸漸聯繫在一起。
  看到以為小月亮手術成功,女主角打算回美國的前一晚,臨別之夜,她和男主角乾柴烈火。我突然很好奇,女性在和情人分開前的最後一刻提出最後一次擁有彼此是什麼心理?俺雖然性別女,卻不是所有同性想法都懂啊(托腮

  後來發現手術失敗,危急之中,男主角自願捐贈了眼角膜,我有感動到。
  為妻為子這麼犧牲,果然還是小說好。如果是現實,普通男人可能會想「我會好好努力扛起家,存錢等機會再給小朋友手術」。一個眼盲的大男人,我不認為會更容易照顧,甚至是照顧得更好。小朋友一抱就抱起來了,如果是魁梧奇偉的丈夫,妻兒要怎麼扛她?男主角是有錢,現實中的小家庭不適合。有錢就有辦法,能請看護,可是生活不能自主很不方便啊。

  不排除此文是沒在兒子身邊的男主角想要贖罪,他只打算躲起來默默療傷。
  可惜他的默默付出反讓女方的生父家抓到機會作祟,使主角的遭遇雪上加霜,不過在重重陷害不成後終得惡果;女配亦得到懲罰,或者說是自作自受吧!為了綠卡和爛人結婚,最後也被暴力漢子束縛,從重視光鮮亮麗外貌的嬌花變成被家暴傷痕累累的黃臉漁婦,壞事作多了不是不報,只是時機未到。
  結尾是生母和生父分別對女主角懺悔,兩人均幡然悔悟,除了實現惡有惡報的正向理念,亦有包容別人回頭是岸的寬宏心。

0 Comments:

張貼留言